lunedì 9 settembre 2019

5 CONSIGLI PER PREVENIRE E AFFRONTARE I DISTURBI DEL COMPORTAMENTO ALIMENTARE

Hilde Bruchla psichiatra statunitense che più di tutti ha studiato la base psichica dell’anoressia mentale e di tutti i disturbi e disordini del comportamento alimentare, sosteneva che “le esperienze precoci sbagliate turbano la capacità di riconoscere le sensazioni di fame e sazietà e di distinguere la fame e lo stimolo del mangiare da altri segnali di malessere che nulla hanno a che fare con la privazione del cibo”.
Da questo dogma della Bruch, scaturiscono i miei consigli per la prevenzione e il contenimento dei DCA (Disturbi Comportamento Alimentare) che, vi ricordo, insorgono prevalentemente tra i 15 ed i 18 anni con maggiore frequenza nelle femmine benché, negli ultimi anni l’età d’esordio si sia abbassata a 8-10 anni e riguardi anche i maschi.
  • Assicuratevi sempre il dialogo e ravvivatelo a cominciare dall’età preadolescenziale: i ragazzi hanno bisogno di sentirsi ascoltati e rassicurati dalla famiglia. E’ molto interessante osservare quello che succede a tavola e imparare, da adulti e genitori, a distinguere i capricci, le paure passeggere e i gusti alimentari dei ragazzi dai sintomi di un disagio alimentare;
  • Impartite una buona educazione alimentare e quindi: mangiare in modo regolare per quantità e qualità degli alimenti; ed anche per modalità (non in piedi, non di fretta, non in disordine) se possibile coinvolgendo i più piccoli anche nella preparazione del pranzo e della tavola;
  • Scandite i momenti della giornata dedicati ai pasti, con orari regolari e scegliendo bene le pietanze;
  • Ricordatevi che il cibo non è un mezzo per sfogare la proprie emozioni ma dovrebbe sempre essere associato al buon umore , scegliendo i colori e le forme più consoni nella realizzazione delle pietanze, specialmente se a casa avete i bambini;
  • Cercate di vivere e mangiare all’aria aperta facendo attività fisica e sport, specialmente con i bambini senza però insistere molto sull’aspetto estetico perché sport e alimentazione sana sono sinonimi di benessere non di perfezione.
"Ogni persona con DCA trova la via d'uscita se riconosce di esere la sua porta e di potersi attraversare" (Mia Graziano).

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Silvia De Luca counselor
tel. 370.3098866
e-mail: silviajoledeluca@gmail.com

https://www.kang.it/coaching/psicologia/silvia-counselor

1 commento:

  1. La cucina è vita e arte. Ed il mangiare bene e lentamente dovrebbe essere la regola

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